Паническая атака
Однажды в воскресенье утром у меня раздался телефонный звонок. Звонил мужчина. Его голос дрожал: «Вы не могли бы помочь моей жене?». – «А что случилось?».– спросил я.«Не знаю,– сказал он. Она сидит, забившись в угол, и говорит, что ей страшно». «Хорошо, я сейчас приеду».– ответил я. Девушка была молода, но неряшлива. Спутанные волосы, неопрятное платье. Сидела действительно забившись в угол и дрожала. Дрожала не от холода (было жаркое лето), а от страха. «Ну, чего мы боимся?» – начал я бодрым голосом. «Всего». – было ответ. Оказалось, что страшно оттого, что рано или поздно наступит конец света, что умрут все родственники, и никого не останется на Земле.
Через полчаса моей работы девушка встала, распрямилась, умылась, причесалась. Ещё через почаса она шутила и была в хорошем настроении. Одной из причин, которые вызвали её паническую атаку, была беседа с подругой, у которой умер отец. Это произвело такое впечатление на девушку, что она слово заразилась страхом смерти. Мы с ней поговорили о многом, и в частности, о том, как избегать негативной информации.
У древних был бог лесов Пан. Он внушал страх. От имени этого бога произошло слово «паника», что по гречески (panikos) означает внезапный, сильный страх. Не просто страх, а неожиданный приступ внезапной тревоги со страхами. Это может быть страх смерти, страх потери самоконтроля При этом у человека возникают серьёзные вегетативными реакции. Паническая атака может возникать в определённых обстоятельствах, а может и без всякой причины. Что можно сделать, если Вас охватила неожиданная паника?
Если приступ произошёл у Вас впервые, попытайтесь определить эмоциональные факторы, которые могли спровоцировать это чувство тревоги. Установите связь между Вашими ощущениями, состоянием и предшествующими ему событиями. Проанализируйте эту проблему и попытайтесь её решить. Лучше с чьей-нибудь помощью.
Паника вызывает ступор. Однако, старайтесь не развивать у себя ограничивающее поведение, даже если атака произошла у Вас на улице или в транспорте. Постарайтесь продолжать пользоваться транспортом, идти по улице. А если паники участились, старайтесь, насколько это возможно, вести активный образ жизни.
Во время приступа панической атаки старайтесь дышать ровно и спокойно, даже если хочется дышать чаще. Частое дыхание может вызвать гипервентиляционный синдром. А при увеличении частоты дыхания нарастают чувства страха и тревоги. Это, в свою очередь, заставляет человека дышать ещё чаще. Может получиться замкнутый круг.
При первых признаках паники примите какой-нибудь транквилизатор. После его принятия эффект начинает ощущаться примерно через 20-30 минут. Дождитесь наступления спокойного состояния. Приняв лекарство, посидите полчаса. Если никакого лекарства нет, то сначала постарайтесь успокоиться, опять-таки посидите какое-то время, а потом вернитесь к себе домой или на работу в офис (если можете, уединитесь где-нибудь).
Ещё совет: если Вы почувствовали, что у Вас начинается паническая атака, сядьте куда-нибудь и опустите голову вниз, чтобы повысить кровоток к голове. Панические атаки крайне редко сопровождаются потерей сознания, но зачастую человек балансирует на грани предобморочного состояния. Если во время атаки у вас начинают холодеть руки и ноги, постарайтесь их согреть, например, под горячей водой. Можно даже принять горячий душ, если в этот момент вы находитесь у себя дома. Но делать это можно только при холодных конечностях и нельзя, если, наоборот, Вас бросает в жар и поднимается высокое кровяное давление. Имеет смысл рассказать о своём состоянии кому-то из близких, кто может оказать Вам поддержку. Что ещё можно посоветовать? Постарайтесь не бояться, ведь нет ничего страшнее самого страха. А если не получается – обращайтесь к специалисту.