Всё или ничего

Говорить о правильном мышлении немного не правильно. Мы мыслим, как мы мыслим. И, тем не менее, существуют конструктивные способы мышления и не очень конструктивные.


К неконструктивным способам мышления относятся не «нарушения мышления» и не «расстройства мышления», а способы именно неконструктивного, неправильное мышление. Рассмотрим принцип неправильного мышления, который называется «всё или ничего» и связан с расщеплением Эго.
Мы думаем в форме «всё-или-ничего», когда мы описываем какое-либо событие в чёрно-белых категориях, без оттенков серого. В крайней форме – это приувеличение, а потом сведение к минимуму, причём к такому, что многие позитивные аспекты жизни полностью исчезают из поля зрения.
Вот примеры:
  • «Или мы едем туда на следующей неделе, или я никогда больше не буду планировать с тобой ничего»;
  • «Или я стану чемпионом по ловле рыбы, или я выброшу удочки и навсегда забуду о рыбалке»;
  • «Или я смогу бегать марафон к концу года, или я навсегда останусь толстым»;
  • «Я должен покосить весь огромный газон за один раз, или не буду косить вовсе»,
и так далее, и тому подобное.
Маркерами подобного мышления являются слова типа «всегда», «никогда», «постоянно», «вечно», «никто», «нигде». В лингвистической семантике такие слова называются «словами со значением семантической безысключительности».
Наличие таких суждений может свидетельствовать о перфекционизме. Перфекционизм  – это тенденция завышать требования к другим и к себе, и представляет собой стремлением к недостижимому совершенству. Пациент, который «страдает» перфекционизмом, требует от себя и от других таких действий, при которых успех был бы никак не все менее 100%. Иначе – по его мнению  – полный провал. Несомненно, перфекционизм может привести к успеху, заставляя стараться и стремиться «прыгнуть выше головы». Но, в конечном счёте, тот же перфекционизм останавливает всякие попытки действий вообще. Всё бессмысленно, так как не приводит к идеальному результату. И речь пациента, склонного к перфекционизму будет содержать большое количество суждений, которые будут построены по модели «всё или ничего».
Если Вы заметили, что для Вас (или Вашего родственника) характерно чёрно-белое мышление», то подумайте, не нужно ли Вам обратиться к психотерапевту, чтобы сделать Вашу жизнь ещё лучше, ещё продуктивнее и ещё легче.
Валерий Белянин, Registered Psychotherapist